学校与科大讯飞签署战略合作框架协议

发布时间:2020-08-30 08:29:45

8月28日下午,校长王志勇与科大讯飞股份有限公司(以下简称“科大讯飞”)联合创始人、执行总裁陈涛在合肥签署战略合作框架协议,携手推动人工智能技术在学校科学研究、人才培养等方面的探索应用。副校长汪海波出席签约仪式。

此次战略合作,双方聚焦人工智能技术赋能优势学科升级改造以及交叉学科建设,旨在打造人工智能科研基地,服务相关产业发展。

座谈会上,双方围绕新时代下校企双方深化产教融合、协同育人、提高人才培养质量等主题展开探讨。王志勇表示,科大讯飞智能实验室、数据中心、人工智能展厅以其强大高科技令人震奋,由此可以预见未来产业发展与科技赋能的趋向。他指出,我校在培养粮食行业人才方面,一直在全国占有举足轻重的地位,作为一所行业特色高校,正需要人工智能技术来全方位赋能大学的学科建设及其高质量发展。借助人工智能、大数据技术探索大食品、大营养、大健康的应用场景,实现理论与实践创新,将成为学校新时期的发展战略。

陈涛谈到,武汉轻工大学的食品科学、营养学是国内极具特色的专业,希望基于公司人工智能技术,与学校特色专业展开试点应用合作,开发出多样化的行业应用。他期待在校方领导的大力支持下,发挥双师优势,向学校引入产业孵化经验,促进行业实体经济和人工智能、大数据、互联网技术的深度融合,积极顺应国家智慧经济的发展趋势。

汪海波指出,双方应发挥自身优势,积极探索人工智能技术对高校新时代人才培养、传统产业优化升级和专业建构等领域的合作与发展。

据了解,在后续合作中,双方将以国家人工智能相关产业发展需求为导向,以计算机相关学科为基础,面向科学前沿、行业产业和区域发展,依托“政-产-学-研-创”五位一体的校企合作模式,整合双方优质资源,推动科技创新、人才创新等落实落地。

学校校友办、发规处、科技处、网络中心、食品学院、机械学院和数计学院负责人、教师代表,科大讯飞有关部门负责人参与签约仪式。