科大讯飞集团来校开展校企合作洽谈

发布时间:2020-06-09 15:44:45

6月8日下午,我校与科大讯飞集团校企合作洽谈会在常青校区行政楼第四会议室举行。科大讯飞集团高校业务副总经理李伟国,湖北大区高校客户群总监、我校97级计算机专业校友甘雯松,经理王峰、徐康、高校业务线湖北大区咨询总监许可杨,校长王志勇、校党委副书记刘丰林、副校长侯永清出席会议,会议由刘丰林主持。

会上,双方就新时代下校企双方如何深化产教融合,协同育人,共同打造符合区域智能经济发展需求的人工智能产业学院的美好愿景进行了深入交流。

王志勇对李伟国副总经理一行表示热烈欢迎,对甘雯松校友心系母校,支持母校发展表示衷心感谢。他表示,此次合作洽谈打开了人工智能与大数据赋能我校未来创新发展的一扇门。我校作为一所处于转型升级、快速发展中的高校,要坚定不移推动人工智能和大数据在学校学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面全方位、全领域的融合应用,要特别重视将人工智能与大数据赋能我校优势学科,促进传统优势学科现代化、智能化发展。他指出,校企双方要秉承合作共赢原则,勇担使命、开拓创新,不断完善产教融合、协同育人的现代人才培养模式,为社会培养出更多具有超前思维和领先科技能力的现代化复合型人才。他表示,双方可以从大食品、大营养、大健康及康养产业等特色领域尝试合作,相信未来一定大有可为。

李伟国介绍了科大讯飞集团的业务板块,以及近几年来集团公司与各地高校在教育领域开展的深入合作和取得的可喜成绩。他指出,相较于互联网对于人们生产生活方式的创新和改变,人工智能更多的是讲求赋能,人工智能的发展必须紧紧依靠大数据、算法和场景等因素。他认为,集团与我校的合作可以专业建设、实验室建设、通识课建设、创新创业体系建设、科研建设等五方面为切入点,持续深入推进。他同时谈到,人工智能技术与其他领域的有效融合,往往产生于有需求的场景,这为校企双方的合作提供了思路和方向性参考。

刘丰林在主持讲话中强调,我校行业背景深厚,学科优势明显,科大讯飞集团在智能语音和人工智能核心研究和产业化方面成绩突出,双方未来有着广阔的合作前景。就下一步如何深入推进合作,他提出三点建议:一是认真思考,双方作为相关领域的引领者,要及时抢占行业发展至高点;二是积极谋划,基于我校重点专业领域以及现实情况的考量,要找准合作切入点;三是狠抓落实,不断提升双方合作的深度、广度和高度,切实夯实合作点。会上,他对甘雯松校友返校表示由衷高兴,希望他常回家看看,继续关注、关心并支持母校发展。

侯永清在交流讲话中指出,科大讯飞集团与我校数计学院一直有着很好的合作,双方在学术研究及科技研发上有着很大的共通之处,希望继续加强互联互通。他表示,双方可从AI+X模式开启合作,促进人工智能技术在我校传统优势学科中的应用,并就动物科学相关领域与人工智能深度融合项目提出设想与建议。

许可杨在会上介绍了科大讯飞AI赋能高校创新型人才培养项目的合作模式及基本情况。

校友办、发规处、教务处、科技处、研究生处、资产管理处、网络与信息中心等部门负责人以及食品学院、生工学院、数计学院、医护学院负责人共同参加座谈。